首頁 > 葉由根神父介紹
葉由根神父介紹

用生命愛台灣—葉由根神父

     葉由根神父為匈牙利人,1935年應天主教耶穌會的招募,遠渡重洋來到中國大陸傳福音。神父所屬堂區為河北大名中心,隨後到安徽安慶學習中文,兩年後赴上海徐家匯神學院讀神學,在徐家匯就讀期間被祝聖為神父。1947 年返回河北大名中心,接著戰火連年,神父著手開辦醫院,濟世救人。1949年共產黨控制中國大陸,當地的傳教士們有的被驅離,神父則被下放勞改,最後他也被驅逐出境。

 

     1955年葉神父輾轉來到臺灣,在嘉義沿海地區的東石、鹿草、朴子、布袋,繼續他的醫療傳教事業。70年代臺灣經濟起飛,神父所開設的「貧民醫院」面臨關閉命運,同一時間神父也在新竹服務。有一天,當他坐火車抵達時,看見智障兒童流浪街頭,當下決定要幫助這些孩子,隨即在新竹天主堂創辦「仁愛啟智中心」。仁愛中心收容智障兒童日益增加,1983年找到關西鎮教會傳道學校的1700坪的院舍及土地,初名為「仁愛啟智華光分部」,至此改制獨立運作,名為「華光學園」;1984年為因應環境的需求成立董事會,遂又更名為「財團法人私立天主教華光智能發展中心」。華光智能發展中心的經營方式,神父希望以法國托利方舟社區為模式,讓智障者自然的正常生活在一般社區中,因此華光中心一直以開放的教養方式,讓智障者在純樸的關西客家小鎮生活,並希望得到鎮民的接納與愛護。

 

     神父為了讓這群弱勢者活得有尊嚴、活得更自在,高齡94歲的他,仍孜孜不倦的為一群長不大的孩子,籌劃一個永久的家——「華光福利山莊」。2011年華光在社會大眾幫助之下實現了多年的夢想,打造一個「終身安養的家-由根山居」來照顧這些需要他人支持及幫助的智能障礙者。  

 

     葉由根神父於2009年3月17日蒙主恩召,享年99歲,葉由根神父最後的時間,依舊掛念著華光的師生、華光福利山莊的興建、傳教工作、要讓更多的人因為耶穌的工作,而更相信天主。